Autorensoftware

Mastertool

Die Software Mastertool dient zum Erstellen von Lernmaterialien für die Schülerinnen und Schüler. Für die Ausbildung des Studienseminars haben wir mit Unterstützung durch den Fonds der chemischen Industrie im Rahmen der Schulpartnerschaft eine Lizenz erworben, mit der alle Mitglieder der Fachschaft mit Autorenrechten selbst Lernmaterialien erstellen können.

Diese Materialien eignen sich auch speziell für den Einsatz auf iPad oder Tablets sowie zur Präsentation auf Smartboards oder mit dem Beamer.

MyBookMachine

Die Software MyBookMachine dient ebenfalls Erstellen von Lernmaterialien für die Schülerinnen und Schüler, setzt aber "eine Ebene höher" an und erlaubt z.B. auch das Einbinden von Mastertool-Materialien. Hier haben wir ebenfalls mit Unterstützung durch den Fonds der chemischen Industrie eine Lizenz erworben, mit der alle Mitglieder der Fachschaft mit Autorenrechten interaktive Bücher selbst erstellen können.

Das fertige E-Book öffnet man dann mit einem speziellen kostenlosen Player von MyBookMachine.

LearningApps

Die kostenlos verfügbare Software LearningApps ist ebenfalls ein interessantes Tool um interaktive Software zu erstellen, die sogar auf Smartphones lauffähig ist. Allerdings muss hierzu ständig eine online-Verbindung vorhanden sein.