Allgemeine Informationen

Die offene Ganztagsschule (OGS) ist seit dem Schuljahr 2010/2011 ein fester Bestandteil des Gymnasiums Neubiberg. Für die Organisation und Durchführung ist seit dem Schuljahr 2018/2019 die Diakonie Rosenheim/Jugendhilfe Oberbayern, als Kooperationspartner, zuständig. Der Träger ist an vielen Schulen vor allem in Oberbayern vertreten und bringt langjährige Erfahrung im Bereich Ganztag mit.

Was bedeutet offene Ganztagsschule?

Die OGS ist ein schulisches Zusatzangebot, für die Betreuung und Förderung außerhalb der Unterrichtszeiten.

Die Schülerinnen und Schüler die für die OGS angemeldet sind, besuchen ihren Unterricht planmäßig am Vormittag und werden im Anschluss daran an zwei bis vier Nachmittagen pro Woche in der OGS betreut.

Wer nimmt die offene Ganztagsschule in Anspruch?

Das Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler ab der 5. Jahrgangsstufe, die ein zusätzliches Förder- und Betreuungsangebot benötigen und möchten.

Wie ist der zeitliche Rahmen?

Die offene Ganztagsschule am Gymnasium Neubiberg findet an vier Tagen pro Woche, von Montag bis Donnerstag, statt. Die Betreuung beginnt direkt im Anschluss an die 6. Stunde um 13.05 Uhr und endet um 16 Uhr. An unterrichtsfreien Tagen sowie in den Ferien findet das Angebot nicht statt.

Welches pädagogische Konzept steckt hinter der offenen Ganztagsschule?

Die OGS erweitert den Lebensraum Schule am Nachmittag und bietet den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern einen pädagogisch begleiteten Aufenthaltsort, in welchem sie sich in unterschiedlichen Bereichen weiterentwickeln können. Wir haben das Ziel eine angenehme Atmosphäre auf Vertrauensbasis zu schaffen, um den Schülerinnen und Schülern eine optimale Betreuung bieten zu können.

In den Freizeitphasen erlernen die Schülerinnen und Schüler durch das gemeinsame Miteinander ihre Sozialkompetenzen zu erweitern und zu festigen. Die Hausaufgabenzeit bietet einen Lernort in angenehmer Arbeitsatmosphäre. Dabei wird darauf geachtet, dass die fünften Klassen im Klassenverbund bleiben. Ab der sechsten Jahrgangsstufe werden die Gruppen nach Fremdsprachen (Latein/Französisch) eingeteilt. Dies macht das Angebot gerade für die älteren Schülerinnen und Schüler attraktiv, da sie durch unsere Fachkräfte gezielt Unterstützung, in kleinem Rahmen, erhalten.

Wie sieht ein Nachmittag in der offenen Ganztagsschule aus?

13:05 Uhr bis 13:30 Uhr:

Anmeldung im OGS Raum, im Anschluss gemeinsames Mittagessen in der Mensa

13:30 Uhr bis 14:00 Uhr:

gemeinsame, pädagogisch begleitete Mittagsfreizeit im OGS- und Außenbereich der Schule

14:00 Uhr bis 15:00 Uhr:

Feste Hausaufgabenzeit in Kleingruppen

15:00 Uhr bis 15:30 Uhr:

Flexible Hausaufgabenzeit

15:00 Uhr bis 16:00 Uhr:

pädagogisch gestaltete Freizeit mit unterschiedlichen Angeboten/Projekten

Wie viel kostet das Angebot?

Für das gemeinsame, warme Mittagessen fallen die Kosten von derzeit 4,60 € pro Mahlzeit an. Außerdem erheben wir zu Beginn jedes Schuljahres einen einmaligen Unkostenbeitrag für besondere Angebote oder Projekte in Höhe von 15€. Abgesehen davon ist die Teilnahme an der offenen Ganztagsschule kostenlos, da sie vom Freistaat Bayern gefördert wird.

Mittagessen

Das warme Mittagessen am Gymnasium Neubiberg wird von der KWA Club Catering GmbH geliefert.  Es besteht aus einem Salat, einem Hauptgericht (wählbar zwischen vegetarisch und nicht-vegetarisch) und einem kleinen Dessert. Zusätzlich stehen ein Obstkorb und Leitungswasser bereit. Die Kosten liegen pro Essensbestellung bei 4,60€. Die Essensausgabe erfolgt von Montag bis Donnerstag bis ca. 13.30 Uhr in der Cafeteria durch das Team des Schulkiosks. Für die Essensabholung wird eine persönliche Kundenkarte mit Lichtbild benötigt. Diese erhalten Sie im Rahmen der Anmeldung zum Mittagessen gegen eine Gebühr von 10 €.
Anmeldung, Bestellung und Abrechnung erfolgen über das internetbasierte System  www.mittagessensbestellung.de. Mit der Kundennummer für das Gymnasium Neubiberg (315000) und der Pin (ebenfalls 315000) können Sie sich auf o.g. Homepage einloggen, Ihre persönlichen Kundendaten erstellen, sich für das Mittagessen anmelden und Ihre Bestellungen vornehmen. Dort finden Sie auch den wöchentlichen Speiseplan. Detaillierte Informationen dazu entnehmen Sie bitte der Homepage www.mittagessensbestellung.de.

Buchungszeiten und Anmeldung

Die Anmeldezeiten sind von Montag bis Donnerstag von 13 bis 16 Uhr.

Die Anmeldung erfolgt im Mai schriftlich durch die Erziehungsberechtigten für das kommende Schuljahr. Gemäß den Förderrichtlinien des Kultusministeriums muss die Anmeldung für mindestens zwei Nachmittage (6 Stunden) pro Woche erfolgen. Hier ist es auch möglich einen Nachmittag, an dem die Schülerin oder der Schüler Nachmittagsunterricht hat, zu buchen.

Um das kostenlose Angebot der OGS gewährleisten zu können, sind die Anmeldung und die Buchungszeiten immer für ein Schuljahr verbindlich und damit verpflichtend.

Da die OGS ein schulisches Angebot ist, besteht Anwesenheitspflicht. Im Krankheitsfall muss die Schülerin oder der Schüler abgemeldet werden. In besonderen Fällen wird ein rechtzeitiger Befreiungsantrag (min. 2 Tage vorher) benötigt, der nach Prüfung durch die Schulleitung, genehmigt werden kann.

Wer betreut die Schülerinnen und Schüler am Nachmittag?

In der OGS arbeiten pädagogische Fachkräfte sowie fachlich qualifiziertes Personal. Jede Betreuerin/jeder Betreuer ist für bestimmte Hausaufgabengruppen zuständig. Diese Kontinuität bietet den Schülerinnen und Schülern einen sicheren und festen Rahmen, der das Lernen und Erledigen der Hausaufgaben, erleichtert.

Cramer-Klettstraße 10

85579 Neubiberg