Sprachenfolge

Am Gymnasium Neubiberg ist Englisch ab der 5. Klasse die erste Fremdsprache, ab Klasse 6 kommen dann entweder Latein oder Französisch dazu. Im neusprachlichen Zweig folgt in der 8. Klasse dann Spanisch.

Die Jahrgangstufen 5-7 lernen bei uns in der offenen NIL-Landschaft mit freiem Arbeiten und Selbstkontrolle sowie Einführungsphasen der neuen Lektionen und Wörter durch den Lehrer und Überprüfung der Ergebnisse.

5. Jahrgangsstufe 4 + 1 (geteilte Klasse)
6. Jahrgangsstufe 4 + 1 (geteilte Klasse)
7. Jahrgangsstufe 4
8. Jahrgangsstufe 3
9. Jahrgangsstufe 3
10. Jahrgangsstufe 3
Q11/Q12 4

Während die 5. und 6. Klasse noch 5 Stunden in der Fremdsprache hat, sind es in der 7. 4 Stunden, in der 8. bis 10. Jahrgangstufe 3 Stunden und in der Oberstufe wieder 4.

Lehrplan G9

Lehrplan G8

Schulbuch

Wir benutzen folgende Schulbuchreihen in allen Jahrgangsstufen: Green Line (Klasse 5-7; LehrplanPlus) sowie Green Line New Bayern (Klasse 8-10; G8-Lehrplan). Diese Lehrbücher und die dazugehörigen CDs, Folien etc. werden ergänzt durch weitere Materialien, z.B. Lektüren, Songs, Zeitungs- und Internetartikel und englischsprachige Filme

Digitalisierung

Der Einsatz von digitalen Medien wird in unserer Schule großgeschrieben, so finden nicht nur die Präsentation von Audio- und Video-Ausschnitte großen Anklang, sondern es ist auch die Arbeit mit Computern und iPads zur Erstellung von Präsentationen, Filmsequenzen und auch Cartoons fester Bestandteil im Englisch-Unterricht.

P- und W-Seminare

Auch in Englisch gibt es immer wieder ein reiches Angebot an P- und W-Seminaren, das von Stadtführungen für amerikanische Touristen über Crime-Fiction, The American Dream in Literature oder auch James Bond- Vergleich der Filme und der Romane reicht. Die Arbeiten werden auf Englisch verfasst.